公司动态

company's dynamic

钱景资产配置周报2017-10-30

2017-10-31 14:21:04来源:钱景私人理财

< 返回列表

  A股关注“新蓝筹”崛起债市暴跌预期悲观

  【市场回顾】

  上周万得全A大涨1.44%。风格方面,二强八弱,沪深300与上证50涨幅居前。板块与题材方面,前期“老白马”涨幅居前,以白酒为代表的食品饮料和家用电器周涨幅超过5%。债券方面,中证全债指数下跌0.13%,5年期与10年期国债创出了年内新低。大宗商品方面,wind商品指数全周下跌1.99%,煤焦钢矿跌幅居前,周跌幅4.35%。

  图:主要指数周涨跌幅(截止2017-10-27,单位:%)

  

  资料来源:wind

  图:申万一级行业指数周涨跌幅(截止2017-10-27,单位:%)

  资料来源:wind

  【周末信息速递】

  (1)上周五,证监会核发9家企业IPO批文,筹资总金额不超过95亿元。

  (2)28日上海证券交易所副理事长张冬科表示,今后一个时期,上海证券交易所将实施‘新蓝筹’行动,以期反映我国国民经济发展全貌、引领产业发展的新趋势。

  (3)10月13日晚,乐视网发布业绩预告,预计今年前三季度业绩继续亏损。报告显示,2017年1月1日至9月30日,乐视网归属于上市公司股东的净利润亏损16.58亿元-16.63亿元,而去年前三季度盈利4.9亿元。其中2017年7月1日至9月30日,归属于上市公司股东的净利润亏损10.21亿元-10.26亿元,而去年同期盈利2.09亿元。

  【股市展望】

  A 股上周在以贵州茅台为代表的白马股引领下震荡盘升,指数中长期慢牛格局延续。

  与此同时,我们也感觉到,赚钱难是目前市场普遍存在问题。许多投资者主观感觉是赚了指数不赚钱。指数虽然走出了慢牛,但却主要由极少数的几个板块或行业支撑,例如金融、白酒和家用电器。展望后市,若市场没有赚钱效应,就难以吸引场外增量资金流入,甚至场内资金也将获利了结或止损,短线大盘上行的持续性就将大打折扣,技术性调整在所难免,结构性风险也将增大。

  无独有偶,28日上海证券交易所副理事长张冬科在浙江省杭州市出席2017第三季度宏观经济形势分析会时,透露了上海证券交易所在服务中国新经济、新技术产业的相关计划,并提到今后一个时期,上海证券交易所将实施‘新蓝筹’行动,以期反映我国国民经济发展全貌、引领产业发展的新趋势。其中,“新蓝筹”就是“新经济+蓝筹”。张冬科表示,新蓝筹企业是上海证券交易所积极吸引和服务的上市公司,新蓝筹企业主要包括传统产业优化升级企业、新经济企业和高技术企业。改革、创新是中国经济“行稳致远”的根本保障和动力。

  旧蓝筹上涨疯狂,新蓝筹渐受重视。因此,从市场风格来看,旧蓝筹是否向新蓝筹转换值得关注。

  从指数运行来看,重要的时间窗口过去,大盘维稳告一段落,A股市场将恢复其内在运行规律。目前,货币政策和经济基本面没有明显改变,指数将大概率保持原有的惯性。此外,沪深两市三季报正在密集披露中。从已披露的情况来看,A股上市公司业绩整体大概率超预期。综合来看,宏观经济稳中趋好和上市公司业绩趋好为A股市场平稳健康运行提供了坚实的基本面支撑。但另一方面,目前市场缺乏赚钱效应,缺乏增量资金也限制指数上行空间。而从IPO节奏来看,上周指数连续上涨之后,IPO审核通过数量与金额较正常水平翻倍,这也显示出监管层压制指数快牛的意图。因此,指数短期内仍将以高位震荡为主。

  综合来看,A股指数未来将大概率延续高位震荡格局。风格上,关注旧蓝筹是否向新蓝筹转换。

  【债市展望】

  上周债市大幅下挫,5年期与10年期国债创出了年内新低。原因在于,经济增速放缓等预期迟迟没有兑现,反倒是诸多不确定性因素纷至沓来。从交易层面来看,十年国债3.7%是强阻力位,十年国债突破3.7%之后涌现出止损盘导致多杀多,这种情况在近两周不幸出现。

  未来影响债市的几个最关键边际变化包括:

  第一,市场对十九大之后中国“政通人和”的局面有了更高的认同度,经济增速放缓担忧进一步弱化。此前,国内经济增速小幅放缓是主流预期,目前较为平稳的预期开始明显升温。

  第二,国内外通胀预期升温,全球宽松货币政退出趋势更为明显

  第三,金融防风险将是长期任务,将得到坚定贯彻。

  第四,货币政策稳健中性、不松不紧难改,对新推出的两月期逆回购等不应做过度解读。

  综合来看,债市仍然难有起色,而债市实际走势也比市场预期的更加悲观。展望未来一段时间,债市走势仍然看淡,配置上,依然建议债券保持常规偏低配置。