媒体报道

media coverage

钱景财富CEO赵荣春:人民币汇率总体稳定

2017-05-27 11:25:19来源:互联网

< 返回列表

  钱景财富CEO赵荣春表示,目前人民币对美元面临贬值压力,但相较于日元、欧元和英镑并没有出现明显贬值,甚至还在升值。另外,人民币对美元的贬值其实是由两个经济体的发展周期不同所导致的。

  具体来看,美国已经进入一个稳健的复苏和加息的周期,而我国在去产能、调结构等方面还有很多工作没有完成,未来经济增速下降是比较确定的。在这种情况下,人民币相对于美元出现适度贬值是市场规律的基本要求。如果人民币参照一揽子货币,人民币的汇率总体而言是比较稳定的,从而也没有做空的压力。这也就意味着央行的外汇储备资产在规模上有着比较强的支撑,可以通过市场的干预避免人民币过度和过快的贬值。

  就当前市场而言,人民币处在两难的境地:一方面如果进行相应的货币政策刺激经济发展,人民币会继续贬值;另一方面,如果不通过货币政策刺激经济发展,宏观经济基本面企稳难度加大,这又会让人民币在良好的基本面支撑方面变弱,进而可能加大贬值压力。

  从银行的短期拆借利率看来,境内市场还是处在一个相对比较宽松的局面。人民币贬值预期下的资金外流是指这些资金被兑换成其他货币,例如美元流出境内市场,但是这些人民币本身是留在境内市场的。为了控制总体的货币供应量,基础货币还需要保持一定的规模。如果资金外流导致外汇储备下降,从而影响到基础货币的总量,降准的可能性还是存在的。