• 专业创造价值

    证监会颁布的专业资质 业内闻名的产品研究团队

  • 专注客户利益

    第三方投资顾问中立客观 超过2000款产品任您选择

  • 专属尊贵服务

    量身定制配置方案 线上线下多种交易方式

    钱景财富:股权投资是考验投资人眼光与耐心的利器!

      在畅谈新时代金融格局和投资理念之前,有几个数据想和大家分享一下,分别是“1500倍”、“500亿美元”、“800倍”以及“65倍”。

      1500倍

      2000年,正值互联网泡沫爆发,腾讯被非洲国际传媒大鳄MIH(米拉德国际控股集团公司)一举收购了公司46.5%的股份,取得了与QQ的创业者们相同的股权份额,相对控股了QQ,当时的IDG占据7%。南非MIH集团接手腾讯部分股权14年,如果以投资回报率计算,14年回报近1500倍。

      500亿美元

      孙正义以0.2亿美元投资阿里巴巴14年,从2000年的2000万美元开始,此后孙正义不断追加投资,如今已经成为阿里巴巴当之无愧的第一大股东,占股比例高达34.4%,远高于马云的8.9%。而当初的投资也已经赚了几百倍。

      800倍

      对于天使投资人徐小平来说,聚美优品或许是当初的一个无意之举,但就是这个“无意”之举让徐小平成为了投资圈里回报最高的神话创造者。创办之初,聚美优品便获得徐小平18万美元天使投资,若按发行15%新股融资4亿美元计算,新股本占发行后总股份的13.04%,则聚美优品的估值最高达30亿美元。以此推算,天使投资人徐小平则将2.3亿美元收入囊中,用4年时间获得了600倍的回报。

      65倍

      2007年12月,合约正式签订,高特佳以1.02亿元的价格收购博雅生物85%股权,成为第一大股东。按照博雅生物2016年8月29日180亿市值计算,高特佳在该项目上已经实现65倍账面回报。

      这些传奇,都和一个词有关——“股权投资”!

      一、诞生于华尔街的私募股权投资(PE)

      1976年,华尔街著名投资银行贝尔斯登的三名银行家合伙成立了KKR,专注于被并购企业的价值提升并获利退出,这便是最早的PE机构。随后的30年里,KKR完成146项私募投资,交易总额2630亿美元,被冠上了“华尔街野蛮人”的帽子。

      中国第一批真正意义的PE,是1992年进入的IDG等外资机构。1993年6月,IDG与上海科委旗下上海科技投资公司各出资1000万美元,成立了上海太平洋技术创业有限公司。此时,正是席卷全球的.com泡沫的酝酿期。IDG选择以VC起步,在中国互联网企业的早期阶段广泛布局。

      虽然说在1992年,中国已经出现了PE的概念,但是钱景财富王利刚经理表示,业界公认的中国大陆第一起PE案,是在2004年6月,美国新桥资本用12.53亿元人民币,从深圳市政府手中成功购得深圳发展银行的17.89%的股权。这也是国际PE在中国投资的第一起重大案例。5年后,深圳发展银行资产规模翻了三番,新桥资本获得6倍回报。

      二、PE擅长投资未上市股权

      私募股权投资(简称PE)是指投资于非上市股权,或者上市公司非公开交易股权,通过上市或者并购退出,获得高额收益的一种投资方式。一般来说,PE有狭义和广义之分,进场方式比较多样。

      狭义的PE,是对已形成一定规模、产生稳定现金流的成熟企业进行投资,这些企业处于创业后期。

      广义的PE,对包括种子期、初创期、发展期、扩展期、成熟期和Pre-IPO各个时期的企业进行投资,含天使、风投(VC)、PE等。

      三、PE投资公司的一般流程

      以高特佳投资精准医疗企业鑫诺美迪为例,鑫诺美迪为高特佳控股企业。

      高特佳投资鑫诺美迪的时候,很多投资公司都非常看好他们的产品力。但鑫诺美迪过去存在一个比较明显的短板是销售能力与产品力不匹配,这让很多机构颇为无奈。但是高特佳最终拿了下来。

      在两轮投资之后,高特佳牵线搭桥,让上海其观贸易与鑫诺美迪达成全面合作,而其观贸易在全国三甲医院的覆盖和下沉能力很强。

      四、投资的公司必须都上市才能赚钱吗?

      PE往往投资多家公司,因为收益很高,只要一部分公司成功退出,就可以保证不亏本。

      钱景财富王利刚经理介绍称,现在市场上常见的退出方式也有不少,可以最大程度的保障投资者不亏本:

      1、IPO退出:所投企业达到理想状态,上市之后退出

      2、兼并收购:企业成熟时,将目标企业股权转让给第三方

      3、股票回购:企业或者企业管理人按照约定的价格将公司的股份购回

      4、清算:投资失败,最理想的情况下收回成本

      当然,也有特例。高特佳于2007年控股投资博雅生物,2012年高特佳助力博雅登陆创业板。而高特佳并未退出,而是将其作为长期持有的产业投资,上市以后,先后助力其收购贵州天安药业、江苏仁寿药业、浙江海康生物、南京新百药业等,使博雅成为集生物制药、化学药、中成药一体的医药集团。

      五、3860亿元!

      近些年,股权投资渐渐走入公众视野。到2015年,我国私募股权投资总规模达到3859.74亿元,包含2845个项目,投资领域也集中在TMT、生物/医疗等,这些领域也正是国家重点部署的。

      并不是每个人都适合股权投资,钱景财富王利刚经理表示,想要靠它赚钱你至少需要符合四个条件:

      1、有认识:了解实业投资

      2、口袋有钱:一般300-500万,有的1000万以上

      3、等得起:投资期限最少3-5年投,流动性差

      4、承受力强:投资风险大,但是潜在回报也超高

      六、理财经理看后市

      现在进行私募股权投资已经成为了行业内部的新风气,不光是高特佳这类老牌的企业在深入布局,还有不少新的企业对于这个私募股权投资也展露了兴趣,启动了新一轮的规划,将这个私募股权投资推向了发展的新高潮。

      今年以来,金融市场的行情多变,不光是给私募股权投资带来了良好的发展机遇,对于定增、影视娱乐、生物医药等板块来说,也是商机无限。从当前不少投资者的反馈来看,针对医疗健康的相关项目,现阶段正在发挥自身优势,迸发出强大的生命力。

      当然,钱景财富王利刚经理也表示,现在除了医疗健康行业运行顺畅之外,影视娱乐产业也有不少佼佼者问世,大大满足了投资者的猎奇心理,也顺应了中国娱乐行业的整体发展趋势,给投资者带来了多样化的选择。

      现在由于私募管理办法正在施行,钱景财富严格遵守相关规定,将私募类产品对合格投资者公布,对于一些优秀的私募类项目感兴趣的投资者,也可以通过阳光私募网(www.yangguangsimu.com)或者钱景私募网这类专业的私募网站去查询,实现财富梦想,我们与您并肩同行!

根据证监会要求私募产品仅对合格投资者展示

留下您的联系方式 ,理财师确定合格投资者身份后会把资料发您

提示:钱景第一信托网服务器中不会存储您的联系方式,理财师联系您后网站会删除号码数据!放心填写!

根据信托公司要求,部分信息不公开披露请预约索取

留下您的联系方式,理财师会根据您的需求将项目资料发您

提示:钱景第一信托网服务器中不会存储您的联系方式,理财师联系您后网站会删除号码数据!放心填写!

您可以订阅信托公司公告,产品公告自动发您邮箱

您会收到一封验证邮件,需要您验证后才会订阅成功!

根据证监会要求私募产品仅对合格投资者展示,不得公开展示

留下您的联系方式,理财师会把资料发您

提示:钱景第一信托网服务器中不会存储您的联系方式,理财师联系您后网站会删除号码数据!放心填写!

财智联合系列是钱景旗下财智资本运营的产品

钱景管理客户资产超过300亿元

立刻预约 索取一手项目资料

提示:钱景第一信托网服务器中不会存储您的联系方式,理财师联系您后网站会删除号码数据!放心填写!

理财师收到您的信息后,会及时与您联系

提示:钱景第一信托网服务器中不会存储您的联系方式,理财师联系您后网站会删除号码数据!放心填写!

理财师收到您的信息后,会及时与您联系

    周 悦

    基金从业资格编号
    J0160000000007

提示:钱景第一信托网服务器中不会存储您的联系方式,理财师联系您后网站会删除号码数据!放心填写!