• 专业创造价值

    证监会颁布的专业资质 业内闻名的产品研究团队

  • 专注客户利益

    第三方投资顾问中立客观 超过2000款产品任您选择

  • 专属尊贵服务

    量身定制配置方案 线上线下多种交易方式

    私募管理办法执行一周以来各大私募平台严格执行

      一、最严私募新规落地

      4月15日,中国证券投资基金业协会正式下发《私募基金募集行为管理办法》。经过长达几个月的磨合完善,本月15日,影响整个私募行业的最严规定《私募投资基金募集行为管理办法》(下称《规定》)正式开始实施。

      《规定》之所以被称为史上最严,原因还是在于从私募基金募集环节的募集主体、募集程序、账户监督、信息披露、合格投资者确认、风险揭示、冷静期、回访确认、募集机构和人员法律责任等9大方面入手,全方位多角度严控私募基金募集。

      此外《规定》为了强化行业体制建设,首先确立了私募募集行为标准、规划了行业募集行为路径、厘清了私募基金与各种非法集资的界限,促使业内自律体系建设形成全新格局,给私募行业的合规化建设带来转机。

      二、各大私募平台严格执行《规定》内容

      募集新规的出台,给业内大大小小的私募机构带来了重要改变。从当前私募机构的态度来看,业内对于《规定》整体保持支持态度,尤其是《规定》在前两天正式开始实施之后,业内机构从多个角度出发,严格执行《规定》内容。

      (一)私募机构明确募集主体

      在《规定》中对于私募基金的两类募集机构主体进行了明确指示,第一类即已在中国基金业协会登记的私募基金管理人自行募集其设立的私募基金,第二类则是在中国证监会取得基金销售业务资格并成为中国基金业协会会员的基金销售机构受托募集私募基金。

      当前私募机构认真研读《规定》的相关内容,对于《规定》提出的两类合格募集机构主体全面剖析,以《规定》的具体要求为参考,积极审视自身。目前已经有不少私募机构借助《规定》的指引,顺利完成了运营结构的转变从,成为两类合格募集机构主体中的一员。

      (二)私募机构在朋友圈推销私募针对特定对象

      按照《规定》指示,行业内部清晰地划定红线,允许私募机构合法宣传产品项目,但对于推介产品时的相关技巧和细节,《规定》也做出了界定,如推介时不能使用“安全、保证、承诺、保险、避险、高收益、无风险”等可能误导投资人判断风险的措辞,不能使用“欲购从速、申购良机”等片面强调集中营销时间限制的措辞,不能采用“业绩最佳、规模最大”等不具有可比性公平性准确性的措辞等等。

      对于《规定》提出的这些细节要求,私募机构全盘接受,并且积极改善自身推介模式,严格修改朋友圈推介私募的方式。现在朋友圈推介私募已经有了新的面貌,在很多私募平台的朋友圈内,特定对象才可以被推介,也显示出业内对于全力执行《规定》的决心。

      (三)私募基金管理人亲自制作推介材料

      《规定》强调,推介材料必须由私募基金管理人制作,且仅限私募基金管理人及其委托募集的基金销售机构使用,私募基金管理人应当对推介材料内容的真实性、完整性、准确性负责。此外《规定》还强调官方网站、微信朋友圈、报告会、电话、短信、电子邮箱等推介渠道必须经过特定对象确认程序。全面细化了私募基金推介的自律要求,对于促使私募行业自律体系的建设大有裨益。

      前段时间笔者访问了钱景、阳光私募网、第一信托网等私募网站或栏目都要求注册并且通过合格投资者认定测试之后才可以浏览,可见私募平台对于《规定》相关内容的重视。

      (四)私募机构预留不少于24小时的投资冷静期

      《规定》第二十九条规定,募集机构在完成合格投资者确认程序后,应给予投资者不少于24小时的投资冷静期,投资者在冷静期满后经过回访确认方可签署私募基金合同。私募机构严格执行《规定》要求,在投资冷静期内不再主动联系投资者。同时私募机构探索回访确认制度,由平台内的的非募集人员履行回访程序,进一步确认投资者的身份和真实投资意愿等,在确认成功后运用投资资金。

      钱景等业内平台对于私募募集新规的重视已经渗透到多个方面,不光是积极组织内部员工全方位学习募集新规的相关内容,同时还亲自出手改善推介方式以及整体运营结构,以便更好的配合新规的实施,共建和谐稳定的私募发展体系!